среда, 29 июля 2020 г.

Интересные факты из жизни Л.Н.Толстого

Выдающийся русский писатель, философ и мыслитель граф Лев Николаевич Толстой известен во всем мире. Даже в самых дальних уголках мира, как только речь заходит о России, так непременно вспоминают Петра Первого, Толстого, Достоевского и еще несколько великих людей из российской истории.

44 комментария:

1. Родился Толстой в 1828 году, а умер в 1910 (прожил 82 года). Женился в 34 года на 18-летней Софье Андреевне. У них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве.

ОтветитьУдалить
  2. Саша Дружинин29 июля, 2020 14:14

Граф Толстой ушел из дома, когда был стариком. Что ему не жилось спокойно?

Ответы
    1. Говорят, он смысл жизни искал и нашел... В самой жизни и необходимости делать добро.

Удалить
    2. Только что-то в старости он ушел? Может, лучше бы в молодости, когда сил больше?

Удалить
    3. В молодости аскетизм Толстого часто сменяли кутежи и игры в карты. Желая начать правильную, по его мнению, жизнь, он составлял распорядок дня. Но не соблюдал и его, а в дневнике снова отмечал недовольство собой. Все эти неудачи побудили Льва Толстого изменить образ жизни. Случай представился в апреле 1851 года: в Ясную Поляну приехал старший брат Николай. В то время он служил на Кавказе, где шла война. Лев Толстой решил присоединиться к брату и отправился вместе с ним — в деревню на берегу реки Терек.

Удалить
  3. В самом начале семейной жизни у молодой четы была полная гармония и взаимопонимание, однако со временем отношения стали ухудшаться все более и более, достигнув пика незадолго до смерти мыслителя.
    Жена Толстого была настоящей хозяйкой и образцово вела хозяйские дела.
    Интересен тот факт, что Софья Андреевна (жена Толстого), переписывала практически все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство. Это было необходимо потому, что ни один редактор не разобрал бы почерка великого писателя.

Ответы
    1. Представляете: "Войну и мир" переписать? У нас на полке стоит. Интересно: и эти томищи переписала?

Удалить
    2. Да, переписала.

Удалить
    3. Серьезному ухудшению отношений с женой способствовали понятия Толстого о том, что нужно жить в бедности. Он собирался отказаться от авторских прав, которые были основным источником дохода семьи. Несмотря на состоятельность и крупное имение, жена была категорически против такого решения, так как стремилась к обустройству всех детей.

Удалить
    4. "Жить в бедности" для семейного счастья. По-моему, глупость.

Удалить
  4. Несмотря на то, что был от рождения графом, он всегда тяготел душой к народу. Нередко крестьяне видели его самостоятельно пашущим поле. По этому случаю есть забавный анекдот: «Лев Толстой сидит в холщовой рубахе и пишет роман. Входит лакей в ливрее и белых перчатках. — Ваше сиятельство, пахать подано-с!»

Ответы
    1. Анна Ахматова в детстве учила буквы по букварю, который Л.Н. Толстой написал для крестьянских детишек.

Удалить
  5. Уже один этот факт - показатель необычности Л.Толстого! Ближе к народу хотел быть?

Ответы
    1. Я думаю, он всю жизнь "себя" искал. Старался людей понять.

Удалить
  6. Интересно, что однажды граф Толстой проиграл в карты одну из построек своей усадьбы Ясная Поляна. Его партнер разобрал перешедшее ему имущество до гвоздика и все вывез. Сам писатель мечтал выкупить обратно эту пристройку, но так и не осуществил этого.
    Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.

Ответы
    1. Дружинин Саша04 августа, 2020 10:42

Я думал, что все графы были очень богатыми?

Удалить
    2. Графы и князья часто "просаживали" своё состояние в карты или на скачках. Так-то.
      Макс

Удалить
    3. Эх, зря они....

Удалить
  7. Оказывается, Лев Толстой приходился дальним родственником А. С. Пушкину. Внучка Трубецкого Мария Николаевна, мать Л.Н.Толстого, – четвероюродная сестра А.С.Пушкина, а сам Лев Николаевич – пятиюродный брат детей поэта. Известно, что Лев Николаевич неоднократно встречался с Марией Александровной, дочерью поэта, зная, что они родственники.

Ответы
    1. Дружинин Саша04 августа, 2020 10:40

А талант передается по наследству?

Удалить
    2. Думаю, талант передаётся только отчасти.
      Марина

Удалить
    3. А я считаю, что талант - дар Бога! Это и награда и наказание. Но важен и труд. Помните историю про Моцарта и Сальери?

Удалить
  8. Учиться Толстому не нравилось, экзамены он считал формальностью, а университетских профессоров — некомпетентными. Толстой даже не старался получить научную степень, в Казани его больше привлекали светские развлечения.

9. Антон Чехов рассказывал про Толстого интересный факт: «Знаете, почему Лев Николаевич нас, мелких писателей хвалит, а Шекспира ругает? Потому, что мы для него дети, а Шекспир равен ему по величине гения, поэтому и раздражает» (цитата приведена не дословно).

Ответы
    1. А вы знаете, что есть теории, согласно которым Шекспира не существовало, а за него сочиняли произведения другие люди?

Удалить

Удалить
    3. Долго выдумывали, наверное.

Удалить
    4. Саша Дружинин08 августа, 2020 06:18

А мне кажется. что сравнивать талантливых людей нельзя. Это как-то неправильно.

Удалить
  10. Произведение «Война и мир» считается наиболее значимым в творчестве великого писателя, однако сам он говорил в письме А. Фету следующее: «Я счастлив, что больше никогда не стану писать многословной дребедени вроде «Войны»». Вот так вот!

11. Толстой был на войне и, наверное, не хотел больше вспоминать об этом.

Ответы
    1. А мне кажется, он говорил о своем романе. Писатель устал. Его можно понять.

Удалить
    2. Саша Дружинин08 августа, 2020 06:16

Оля, да.

Удалить

Ответы
    1. Саша Дружинин08 августа, 2020 06:14

Ехал в тамбуре, умер от простуды. Все так и есть. Курить - здоровью вредить! :)

Удалить
  13. “Война и мир” открывается сценой званого вечера в высшем обществе, который знакомит читателя с главными героями романа. Своим объёмом и французскими вставками она нередко наводит ужас на читателей, но автор доводил этот текст до совершенства целый год, для чего потребовалось 15 черновиков.
    Роман «Война и мир» стал литературным марафоном не только для читателей, но и для автора. Издаваясь по частям в течении многих лет, он несколько раз менял название: “Три поры”, “1805 год”, “Всё хорошо, что хорошо кончается”.
    Стремясь сделать свой труд исторически достоверным, писатель проводил беседы с ветеранами и посещал такие поля сражений, в том числе и Бородино. Он обратился к помощи тестя, Андрея Берса, который вырезал для Толстого старые газетные статьи и вспоминал своё детство в начале 1800-х гг. Толстой привлёк и профессиональных историков, ведя длительные переписки и встречаясь с ними лично. https://allinteresting.ru/interesnye-i-maloizvestnye-fakty-o-l-n-tolstom/#Interesnye_fakty_o_tvorcestve_LN_Tolstogo

Ответы
    1. Саша Дружинин08 августа, 2020 06:15

Это не соч. написать... Уважение труду. А ведь граф.

Удалить
  14. Писатель любил длительные странствия — однажды он плавал в парусной лодке от Саратова до Астрахани. В дневнике записал: «Было очень поэтично и полно очарования для меня по новизне мест и по самому способу путешествия». А его послеобеденные прогулки часто растягивались часа на три, причем несколько раз Толстой уходил из Ясной Поляны пешком в Тулу. Свое пристрастие к физической активности писатель объяснял любовью к движению. Если же просидит целый день дома, утверждал он, — к вечеру будет раздражителен и не сможет уснуть.