В ходе межрегионального веб-квеста "Лингвистический календарь" мы создали этот блог. В нем мы откроем для вас тайные страницы жизни и творчества русских писателей 19 века. По ссылкам с правой стороны блога вы можете посмотреть видео, поиграть в игры, посвященные творчеству писателей. Левая часть блога - интересная информация о литературе. Центральная часть блога - обсуждение фактов, связанных с литераторами и их произведениями. Станьте экспертом в области литературы!
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Когда в 1898 году Чехов перебрался в Ялту, многие его поклонницы последовали за ним в Крым. Как писали газеты, дамы буквально носились за писателем по набережным, лишь бы почаще видеть своего кумира, «изучали его костюм, походку, и старались чем-нибудь привлечь его внимание». Девушек за такую преданность местная светская хроника метко окрестила «антоновками».
ОтветитьУдалитьПро "антоновок" ни разу не слышал! Ай да Чехов Антон Павлович! :)
ОтветитьУдалитьНе слышал? А ведь про влюбленность всегда интересно!
УдалитьЧехова называли «русским богатырем». Вопреки все тем же каноническим представлениям, писатель отнюдь не был осунувшимся хрупким человечком с тихим голосом. Стереотип сложился на основании поздних фотографий и воспоминаний современников, которые встречались с Чеховым уже во время его тяжелой болезни – он много лет страдал от туберкулеза. А в молодости Антон Павлович вообще представал настоящим «русским богатырем», по определению его знакомых. О том, как упорно потомки представляют себе Чехова невысоким и тщедушным, говорит один только эпизод. Как-то игравший писателя актер Юрий Яковлев (рост которого был 187 см), примерил подлинный чеховский пиджак. Артист долго удивлялся, что одежда пришлась ему впору. :) https://www.tambov.kp.ru/daily/26335.4/3217692/
УдалитьТанюшка,есть куда стремиться!
УдалитьВот бы не подумала так про Чехова. Мне он не кажется богатырем.
УдалитьЯ бы тоже не подумал, что Чехов богатырь.
УдалитьО по-настоящему мистическом случае, который произошел с Чеховым, вспоминал Станиславский: «Однажды ко мне зашёл один близкий мне человек, очень жизнерадостный, весёлый, считавшийся в обществе немножко беспутным. Антон Павлович всё время очень пристально смотрел на него и сидел с серьёзным лицом молча, не вмешиваясь в нашу беседу. Когда господин ушёл, Антон Павлович в течение вечера неоднократно подходил ко мне и задавал всевозможные вопросы по поводу этого господина. Когда я стал спрашивать о причине такого внимания к нему, Антон Павлович мне сказал: «Послушайте, он же самоубийца». Такое соединение мне показалось очень смешным. Я с изумлением вспомнил об этом через несколько лет, когда узнал, что человек этот действительно отравился».
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьВот это да! Может не мистика? Видимо, Чехов был ещё и отличным психологом.
УдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
УдалитьМистика?
ОтветитьУдалитьСтрашные истории. Это к вопросу о мистике и сапогах Н. В.Гоголя. А как вы относитесь к этой информации? https://4stor.ru/histori-for-life/3276-tajnasmerti-gogolya.html
УдалитьПочитала. Интересно, правда это?
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьДесерт «Гоголь-моголь» появился задолго до рождения российского писателя и не имеет к нему никакого отношения. Правда, у Гоголя имелся собственный напиток, которому он дал аналогичное название – это было козье молоко с ромом.
ОтветитьУдалитьЭто вкусно? :)
УдалитьНе пробовал. :) НО! Николай Гоголь был неплохим кулинаром. По свидетельствам его друзей, ему особенно хорошо давались вареники и галушки.
УдалитьЭта страница про Чехова.
УдалитьДля того блюда нужны белки яиц и сахар (классический рецепт).
УдалитьСПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Прежде чем отделить белки от желтков, яйца нужно тщательно вымыть. Кроме того, они должны быть охлажденными, а миска для взбивания - сухой. Наш главный ингредиент - белок: взбиваем его миксером до появления пены. Появилась - добавляем сахар.
Продолжаем взбивать все вместе до крепкой, устойчивой пены.
Вуаля! Гоголь-моголь из белков готов!
Это крем для торта! Говорю как известный кулинар!
УдалитьИлья, торт испеки!
Удалить:) Я тоже торт буду!
УдалитьОй, я не сюда хотела написать...................
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСобственным именем Чехов подписывался лишь в редких случаях. Чаще он подписывался смешными прозвищами: Зевуля, Проптер, Дяденька.
ОтветитьУдалитьЯ читал, что даже первые произведения он подписывал псевдонимами. Посмотрите перечень по алфавиту :) https://kupidonia.ru/spisok/spisok-psevdonimov-chehova
УдалитьКак говорят интересные факты про Чехова, по отношению к собственной супруге Ольге Леонардовне Книппер кроме обычных ласковых слов и комплиментов он использовал такие слова как «змея», «собака», «актрисулька».
ОтветитьУдалитьИнтересно, а как она реагировала на эти прозвища? Наверное, обижалась.
УдалитьИрина, ответа на этот вопрос я не нашел. А ведь интересно. А ведь и себе Чехов прозвища придумывал.
УдалитьИлья, да. Говорят, что он публиковал свои произведения и скромничал подписаться своим именем.
УдалитьАнтон Павлович был заядлым путешественником. Он взошел на Везувий, побывал в Монте-Карло, где кстати проиграл 900 франков ( сейчас это 58 тыс. рублей), и даже посетил Цейлон, откуда привез мангуста по имени "Сволочь".
ОтветитьУдалитьОригинальная кличка
УдалитьМне тоже понравилась!
УдалитьИнтересно,что в 1899 году император Николай II подписал указ о даровании Чехову потомственного дворянства. Однако он был не то, чтобы отвергнут, а просто проигнорирован писателем. Антон Павлович никак не отреагировал на появление этого указа и вообще нигде о нем не упоминает, хотя прекрасно знал о его существовании.
ОтветитьУдалитьВ императорской семье Николая II часто читали произведения Чехова, и даже иногда ставили по ним домашние спектакли.
Чехов не стал дворянином по собственному желанию.
УдалитьСбежали в лингвистику? :) Вернитесь! Тут интересно!
ОтветитьУдалитьПравда, сбежали. А жаль. Было интересно.
ОтветитьУдалить