среда, 29 июля 2020 г.

Интересные факты из жизни А.С. Грибоедова

Александр Сергеевич родился 15 января, а вот какого именно года, неизвестно. Авторы учебников указывают обычно 1795-й, однако, это, скорее всего, неверно. Так как в этом году родился брат Грибоедова, Павел, который умер во младенчестве. Так что вопрос о том, отмечать в 2015 году юбилей поэта (220 лет) или просто скромную дату его рождения - вопрос открытый.

32 комментария:

1. Грибоедов был полиглотом, он освоил 9 иностранных языков: французский, греческий, итальянский, латинский, персидский, английский, немецкий, турецкий и арабский.

Грибоедов обучался у известного ученого и энциклопедиста Ивана Петрозилиуса. Окончив домашнее обучение, Александр Грибоедов поступил в 1806 году на факультет словесности в Московский университет в возрасте 11 лет.

В 13 лет Грибоедов окончил вуз, став кандидатом словесных наук. Не желая останавливаться на достигнутом, юноша поступил на другой факультет, через два года получив научную степень в области права.

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша Дружинин29 июля, 2020 14:55

9 языков... И дальше сильно! Да, есть о чем задуматься... А вы про алмаз "Шах" знаете?

Удалить
    2. Долго "пишешь"! 37 человек в посольстве отчаянно оборонялись, но силы были не равны. В числе погибших был и сам посол - Александр Грибоедов, которого опознали лишь по шраму на кисти - следу давней дуэли.

Весной того же года в Россию прибыл принц Хосрев-Мирза, он принес официальные извинения Российскому правительству за разгром посольства и гибель Грибоедова.
      Иран еще и огромную контрибуцию должен был заплатить России по Туркманчайскому мирному договору, а тут новый казус, да еще какой!

Кроме извинений, принц привез драгоценности в уплату контрибуции и алмаз "Шах". Остаток долга Николай I Ирану просто простил. Есть у правителей России такая давняя традиция.

Удалить
    3. История достойная блокбастера!

Удалить
    4. Саша Дружинин08 августа, 2020 06:33

Да. Только кино снимать.

Удалить
  2. Дружинин Саша29 июля, 2020 14:59

«Шах» — это не бриллиант, так как драгоценный камень не имеет характерной огранки. Однако грани алмаза отполированы и имеют 3 надписи. Слегка желтоватый минерал представляет собой удлиненный октаэдр весом 88,7 карат. Форма его далека от идеала по ювелирным меркам, однако прозрачность безупречна. Алмаз не имеет никаких вкраплений, трещин и прочих дефектов... Я его видел. Ничего особенного. Им за убийство Грибоедова расплатились... :(

Ответы

Удалить
    2. За смерть человека - булыжник. Я не согласен. Хотя читал я о причине недовольства Грибоедовым. Виноваты женщины! :(

Удалить
    3. Дружинин Саша04 августа, 2020 11:13

Я думаю, что тут важно знать реальную причину.

Удалить
    4. По поводу реальной причины:
      1 вариант - политика.
      2 вариант - разгульная жизнь А.С.Грибоедова.
      Что из этого правда?

Удалить
    5. Видимо, риторический вопрос.

Удалить
    6. Грибоедов был ранен на дуэли: пуля раздробила ему кисть левой руки. И лишь это ранение стало единственным опознавательным знаком. По нему смогли определить труп писателя, обезображенный до неузнаваемости в Тегеране, где 30 января 1829 года Александр Грибоедов был растерзан взбунтовавшейся толпой исламских фанатиков. Кроме него погибло более пятидесяти человек, служивших в русском посольстве.

Удалить
    7. А по каому поводу взбунтовались7 Я ответа не нашел. Только "женская" версия есть.

Удалить
    8. После заключения Туркманчайского мирного договора, одним из пунктов которого обозначалась возможность свободного переселения армян в пределы России, множество армян воспользовались этой возможностью. Начиная с января 1829 года, в посольство стекалось большое количество армян, просивших Грибоедова о помощи с возвращением на родину, которая к тому времени стала частью Российской империи. Воспользоваться данной договором возможностью вернуться на родину пожелал евнух шахского гарема, главный казначей и хранитель драгоценных камней шаха, армянин мирза Якуб Маркарьян, который желал вернуться в Ереван. При известии о бегстве евнуха гневу шаха не было предела, ведь евнух мог рассказать о состоянии финансов Ирана и разгласить многие дворцовые тайны. Шах потребовал выдать беглеца, на что Грибоедов ответил отказом. После этого Якуба обвинили в том, что он обокрал казну шаха, и назначили за его голову награду. Напряженные отношения между шахом и Грибоедовым усугубились после того, как в русскую миссию пришли две армянки из гарема родственника шаха Аллахяр-хан Каджара. Укрытие Грибоедовым в русском посольстве столь значимых для шахского двора армян послужило причиной для возбуждения недовольства исламских фанатиков, которые начали антирусскую пропаганду на базарах и в мечетях

Удалить
  3. Интересный факт - происхождение фамилии. Грибоедов родился в Москве в обеспеченной родовитой семье. Его предок Ян Гржибовский в начале XVII века переселился из Польши в Россию. Фамилия автора Грибоедов представляет собой не что иное, как своеобразный перевод фамилии Гржибовский.

4. Дружинин Саша04 августа, 2020 11:18

Я лично считаю Грибоедова талантливым русским!

5. Помимо литературы, Грибоедов занимался также сочинением музыки и считается композитором. Грибоедовский вальс ми минор являлся первым российским вальсом, звучащим в музыкальном обиходе. Несколько его вальсов стали очень известными и популярными.

На вечерах встречи с друзьями Грибоедов проявлял себя в качестве аккомпаниатора и солиста-импровизатора. Друзья Грибоедова отмечали его умение виртуазно играть на фортепьяно.

Ответы
    1. Мне кажется, что Грибоедов был самым образованным из литераторов 18-19 веков. Да?

Удалить
    2. Чтобы ответить, нужно изучить всех литераторов! Так что этот вопрос пока останется без ответа.

Удалить
    3. А мне кажется, что Илья прав.